© Christine Maria Kaswurm
Preiselbeerchutney
Mittel
Eingemachtes und Co.
Vegetarisch
Herbst
Zutaten
1
rote Zwiebel
500
g
Preiselbeeren (frisch oder TK)
130
g
braunen Zucker
15
ml
Apfelessig
100
ml
Rotwein (trocken) nach Belieben
1
TL
Salz
1
Messerspitze
Rosenpfeffer
0,5
Messerspitze
Schwarzen Pfeffer
2-3
Marmeladegläser
Zubereitung
1.
Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden.
2.
Frische Preiselbeeren putzen, gut abwaschen.
3.
Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze
ca. 40 Minuten einköcheln lassen.
4.
Bis die Masse dickflüssig wird.
5.
Abschmecken. Gegebenenfalls mit Zucker und Wein verfeinern.
6.
Nicht gebrauchtes Chutney als Vorrat in gereinigte Gläser füllen.
7.
Beim Befüllen des Chutneys müssen die Gläser heiß sein.
8.
Gläser sofort verschließen und für zehn Minuten auf den Deckel stellen.