Franziska Präauer

Tennengau

Ich wohne gemeinsam mit meinem Mann, meinen vier Kindern (im Alter von fünf, sieben, acht und zehn Jahren) und meinen Eltern in Maria Dürrnberg bei Hallein.

 

Gemeinsamen bewirtschaften wir im Nebenerwerb einen kleinen, gut-strukturierten Bio-Bergbauernhof in der Nähe zu Bayern. Vor drei Jahren haben wir uns entschieden auf „Tiroler Grauvieh“ – eine gefährdete Rasse - umzustellen. Der Weg dahin führte weg von der konventionellen Rindermast, hin zur biologischen Mutterkuhhaltung. Das „Tiroler Grauvieh“ hat sich aufgrund des Körperbaus und der Anpassungsfähigkeit für unsere Höhenlage, sowie deren Geländegängigkeit und sparsame Futterverwertung, angeboten.

 

Backen und Kochen sind mit der Geburt meiner Kinder zu meiner Leidenschaft geworden. Damit hat sich auch mein Bewusstsein für gesunde, regionale und saisonale Küche und die darin verwendeten Produkte geschärft. Dieses Bewusstsein für Regionalität und Saisonalität, eingebunden in ein intaktes Umfeld, möchte ich Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen in meinen Kursen vor dem Hintergrund vermitteln, dass es gar nicht viel braucht, um schnell, gesund und abwechslungsreich zu backen und zu kochen. Auch meine Freude an der Jagd, der Natur und der Liebe zu meinen Tieren ermöglichen mir ein großes Spektrum an Wissen, das ich meinen Kursbesuchern gerne weitergeben möchte.

Mein Tätigkeitsbereich:

Franziska Präauer