Topfenstrudel
1 Stück
Zutaten
Mehl
warmes Wasser
Öl
Salz
Butter
Staubzucker
Dotter
Topfen
Sauerrahm
Eiweiß
Kristallzucker
Mehl
Eier
Milch
Kristallzucker
Vanillezucker
flüssige Butter zum Bestreichen
Zubereitung
1.
Aus Mehl, warmen Wasser, Öl und Salz einen glatten Strudelteig bereiten.
2.
In zwei Teile teilen und eine Stunde ruhen lassen.
3.
Den Teig ausziehen, die untere Hälfte mit Topfenmasse, die obere Hälfte mit flüssiger Butter besteichen.
4.
Den Strudel von unten aufrollen und in eine Auflaufform geben.
5.
Guss über den Strudel leeren.
6.
Bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen.
1.
Für die Fülle Butter mit Staubzucker und Dottern schaumig rühren.
2.
Topfen Sauerrahm unterrühren.
3.
Schnee aus Eiweiß und Kristallzucker schlagen und zusammen mit dem Mehl unter die Topfenmasse heben.
1.
Eier, Milch, Kristallzucker und Vanillezucker miteinander verrühren.
Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Katharina Haring aus Plainfeld.