© Heidi Huber
Topfenstangerl
Mittel
Backrezepte
Frühstück
Nachspeisen
Vegetarisch
Ganzjährig
Zutaten
500
g
Mehl
50
g
Butter
50
g
Zucker
2
Eier
0,5 Würfel
frischen Germ
1
TL
Salz
200
ml
Milch
Vanillezucker, Zitronezesten
eventuell
etwas Rum
250
g
Topfen
50
g
Zucker
1
Ei
1
Pkg.
Vanillezucker
1
Zitrone
0,5
Pkg.
Vanillepuddingpulver
etwas
Rum
Zubereitung
1.
Trockenen Zutaten zusammenrühren, die warme Milch dazugeben.
2.
Teig kneten, bis er ganz fein ist.
3.
Ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
4.
Teig auf ein bemehltes Brett geben und in zwölf Stücke teilen.
5.
Jeweils die Stücke rechteckig ausrollen.
6.
Fülle in die Mitte geben und wie eine Stange einschlagen
und mit der Naht nach unten auf das Blech legen.
7.
Mit Ei bestreichen, dreimal einschneiden und mit Hagelzucker bestreuen.
8.
Bei 180 °C ca. 18 Minuten backen.
1.
Alle Zutaten für die Fülle zusammenrühren.