Topfenauflauf mit Birnen
Zutaten
Eier
Zucker
Vanillezucker
Zitronenschale
Topfen
Schlagobers
Puddingpulver Vanille (40g)
Birnen
Grieß
Rosinen
Butter und Zucker oder Brösel für die Form
Zubereitung
1.
Eier trennen. Eiklar steif schlagen,
dabei 40 g Zucker einrieseln lassen.
2.
Schnee beiseite stellen.
3.
Dotter mit den restlichen 80 g Zucker,
Vanillezucker und Zitronenschale dick aufschlagen.
4.
Topfen, flüssige Schlagobers, Puddingpulver
und Grieß dazu geben und alles gut verrühren.
5.
Birnen schälen und klein würfeln.
6.
Am Schluss Eischnee und Birnen unterheben.
7.
Die Masse in eine gefettete und mit Zucker oder Bröseln
ausgestreute Auflaufform füllen.
8.
Bei 180 °C ca. 30 bis 40 Minuten backen.
ist er durchgebacken. Leider fällt diese danach wieder zusammen.
Wir essen den Topfenauflauf am liebsten pur, sehr gut schmeckt er auch mit Vanillesauce, Zwetschgenröster oder einem Fruchtmus.