Topfen-Mohn-Torte mit Himbeerspiegel
1 Backform
Zutaten
Butter
Staubzucker
Eier
geriebener Mohn
geriebene Mandeln
Zimt
Magertopfen
Schlagobers
Staubzucker
Saft einer ½ Zitrone
Vanillezucker
Rum
Gelantine
Himbeeren (tiefgekühlt)
Zucker
Gelantine
Zubereitung
1.
Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und mit der Hälfte des Zuckers ausschlagen.
2.
Butter mit restlichem Zucker und den Dottern abtreiben.
3.
Mohn, Mandeln und Zimt vermischen und abwechselnd mit dem Schnee unter den Abtrieb heben.
4.
Tortenform (Durchmesser 26 cm) befetten und ausbröseln.
Teig einfüllen und bei 170°C Heißluft (vorheizen) ca. 25 Minuten backen.
1.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2.
Schlagobers steif schlagen.
3.
Topfen, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker mixen.
4.
Gelatine ausdrücken und mit 1 EL Rum erhitzen (NICHT KOCHEN!) ein EL Topfencreme dazu mischen und mit der restlichen Topfencreme verrühren. Schlagobers unterheben.
5.
Ausgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring und einer Tortenfolie umranden, mit Himbeer- bzw. Ribiselgelee bestreichen und die Topfencreme darauf verteilen und glattstreichen.
Mindestens 2 h kaltstellen.
6.
Löffelweise den Fruchtspiegel auf der Topfencreme verteilen.
Über Nacht kühlen.
1.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2.
Himbeeren mit Zucker erhitzen, durch ein Sieb passieren und mit der ausgedrückten Gelatine verrühren.