Schweinebraten vom heimischen Schwein
Zutaten
Heimisches Schweinefleisch
Knoblauch
Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Paprika
Wurzelwerk (Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel...)
Gemüsebrühe
Butterschmalz zum anbraten
Erdäpfel (Kartoffeln)
Topfen
Knödelbrot
Milch
Eier
Salz und Petersilie
schwarzen Rettich
Essig, Öl, Salz und etwas Rahm
Zubereitung
1.
Schweinefleisch mit viel Knoblauch, Salz, Pfeffer,
Kümmel und etwas Paprika würzen.
2.
Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel…) dazu rösten
und mit Gemüsebrühe ablöschen.
3.
Danach für 1,5 – 2 Stunden ins Rohr geben (je nach Größe des Fleischstückes).
4.
Die letzten 10 Minuten den Deckel heruntergeben
und das Fleisch mit etwas Bier übergießen und knusprig braten.
1.
Erdäpfel waschen, über Dampf oder im Dampfgarer
ca. 30 Minuten dünsten.
2.
Schälen und dann in die „Rein“ zum Schweinebraten dazugeben
und mit Soße übergießen.
1.
Alles zu einer Masse vermischen
und zu einer länglichen Rolle formen.
2.
Diese in ein Geschirrtuch einschlagen
und 20 Minuten über Dampf oder im Dampfgarer garen.
1.
Schwarzen Rettich schälen, fein reiben und ausdrücken.
2.
Mit Essig, Öl und Salz marinieren und mit etwas Rahm verfeinern.
Gutes Gelingen wünscht Andrea Schilchegger, Windhofgut Annaberg.