Schulmäuschen
Zutaten
Mehl
Vollkornmehl
Germwürfel
brauner Zucker
Butter (weich)
Milch
Schlagobers
Eier
Vanillezucker
Salz
Backkakao
Schlagobers
Staubzucker
Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung
1.
Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
2.
Aus allen Zutaten einen mittelfesten Germteig bereiten, gut durchkneten und ca. 45 min rasten lassen.
3.
Aus dem Teig 60g schwere Stücke portionieren.
4.
Die Teiglinge flach drücken, einen Teelöffel Fülle daraufsetzen, gut verschließen und zu ovalen Kugeln „schleifen“.
5.
Auf ein, mit Backpapier belegtes Blech setzen und nochmals 20 min ruhen lassen. Bevor man es in den Ofen schiebt, mit Ei bestreichen und ca. 15 min backen.
1.
Kakao, Obers und Zucker die Füllung anrühren.
Das „Dampfl“ lasse ich weg, man kann es sich sparen, wenn die Hefe frisch ist und die Kühlkette eingehalten wurde.
Die Mäuschen kann man gut einfrieren.