
Rustikales Vollkorn Bauernbrot
2 Stück
Zutaten
Dinkelvollmehl
Roggenvollmehl
Salz
Zucker
Brotgewürz
Koriander
Anis
Kardamon
frischen Germ
Milch aus dem Kühlschrank
heißes Wasser
Wasser (Raumtemperatur)
Zubereitung
1.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
2.
Anschließend unter ständigem Rühren die Flüssigkeit langsam hinzufügen
und zu einem einheitlichen Teig kneten.
nicht jedes Mehl braucht gleich viel Flüssigkeit.
3.
Vollkornteig soll nicht lange geknetet werden.
4.
Den Teig luftdicht abschließen und so lange gehen lassen,
bis sich die Masse verdoppelt hat.
5.
2 Laibe formen und anschließend in einer Gärschüssel erneut gehen lassen.
6.
In der Zwischenzeit das Rohr auf 250 Grad Umluft vorheizen.
7.
Die beiden Laibe in das Rohr schieben und auf den Backrohrboden etwas Wasser gießen.
8.
Hier entsteht verstärkt Wasserdampf – 13 Minuten lang das Brot backen.
9.
Rohr kurz öffnen und Dampf entlassen.
10.
Auf 190 Grad zurückdrehen und das Brot fertigbacken.
11.
Backdauer insgesamt: 45 Minuten.