RoteRüben-Karotten Burger
12 Stück
– ein Rezept passend zur Fastenzeit
Zutaten
Wasser
Sauerteigansatz
Germ
Zucker
Weizenvollmehl
Weizenbrotmehl
Wasser
Rapsöl
Salz
rote Rüben
Karotten
Knoblauchzehen
Topfen
glattes Mehl
Semmelbrösel
Ei
Salz
Pfeffer
Semmelbrösel (zum panieren)
Sauerrahm
Salz
Schnittlauch
Zubereitung
1.
In einer kleinen Schüssel 120ml warmes Wasser, Sauerteigansatz, Germ und Zucker gut verrühren.
1.
In einer großen Schüssel die beiden Mehlsorten mischen und eine Mulde machen.
2.
In die Mulde den aufgelösten Sauerteigansatz leeren und mit Brotgewürz und Salz würzen.
3.
Einen Schuss Öl und das Wasser beimengen und gut umrühren und verkneten.
4.
Den Teig eine Stunde gehen lassen in der Zwischenzeit den Teig für die Rote Rüben/Karotten Patties anrichten.
1.
Rote Rüben und Karotten schälen und grob raspeln.
2.
Knoblauch schälen und fein schneiden.
3.
Alle Zutaten (außer den extra Semmelbrösel zum Panieren) gut vermischen, kräftig würzen. Masse mindestens 10 min. ziehen lassen.
4.
Aus der Masse etwa 12 Laibchen formen und beide Seiten in den Semmelbröseln wenden.
5.
Die Laibchen in einer Pfanne mit etwas Rapsöl goldbraun ausbacken.
1.
Schnittlauch fein schneiden.
2.
Sauerrahm mit Salz und Schnittlauf vermischen.
Dieses Rezept entstand bei einem Fotoshooting aus der „Not“ heraus. Die Kinder, die mit mir gemeinsam fotografiert wurden, hatten die Aufgabe Wintergemüse zu schälen. Bis wir mit dem Shooting fertig waren, hatten die 2 so viele Karotten und Rote Rübe geschält, dass ich mir damit was überlegen musste. So entstand der Rote Rübe – Karotten Pattie. Wir essen ihn nicht nur als Burger, sondern auch als Hauptspeise sehr gerne. Gutes Gelingen wünsche ich euch beim Ausprobieren.