Milchrahmstrudel
4 Personen
Zutaten
Weizen- oder Dinkelmehl (Typ 700)
Wasser
Salz
Öl
Butter
Salz
Sauerrahm
Zucker
Topfen
Eier
geschriebene Zitronenschale
Vanillezucker
Staubzucker
wahlweise Rosinen
Milch
Eier
Staubzucker
Vanillezucker
Zubereitung
1.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.
Die Teigkugel mit Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens ½ Std. im Kühlschrank rasten lassen.
1.
Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
2.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Dotter, Topfen und Sauerrahm zum Teig hinzufügen. Schnee unterheben.
1.
Milch, Eier, Vanillezucker und Staubzucker gut verrühren.
1.
Strudel ausziehen 2/3 des Strudelteigs mit der Topfenmasse bestreichen. Den Strudel einrollen und in eine befettete Tiefe Pfanne geben.
2.
Strudel mit 1/3 des Gusses bestreichen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180° Heißluft ca.40 Minuten backen. Den restlichen Guss nach ca.20 Minuten über den Strudel gießen und fertig backen.
3.
Mit Staubzucker bestreuen und genießen.