Kürbisnockerl oder Kürbisspätzle
4 Personen
Zutaten
Kürbis (Hokkaido oder Butternuss)
Eier
Mehl griffig
Salz und Pfeffer
würziger Käse (Bergkäse)
Kräuter / Blattsalat der Saison
Zubereitung
1.
Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würferl schneiden.
2.
In Salzwasser dünsten, abseihen und mit dem Stabmixer pürieren.
3.
Eier, Mehl, Salz und Pfeffer miteinander vermengen
und mit dem Kürbispüree zu einem Nockerlteig verrühren.
4.
Konsistenz ist stark von der Festigkeit des Pürees abhängig!
5.
In der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen bringen.
6.
Mithilfe eines Löffels in der Innenseite der nassen Handfläche längliche Nockerln formen.
7.
In das kochende Salzwasser legen (Temperatur reduzieren).
8.
Die Nockerln ca. 10 Minuten im Wasser ziehen lassen und dann herausnehmen.
9.
Anrichten und mit geriebenem Käse und Kräuter der Saison garnieren.
Tipp: Den Teig kann man auch durch ein Spätzlesieb drücken und statt Nockerln einfach Spätzle zubereiten. Verfeinern kann man diese mit etwas Kernöl und gerösteten Kürbiskernen. Spätzle können auch einfach als Beilage serviert werden oder gut eingefroren werden.