Knuspermüsli und Joghurt Kinderleicht
4 Personen
Der beste Start in den Tag beginnt mit einem feinen Frühstück…
Zutaten
Haferflocken
Walnusskerne
gehackte Mandeln
Sonnenblumenkerne
gemahlener Zimt
Honig
Öl
Joghurt Natur
frische Milch direkt vom Bauernhof aus deiner Umgebung
Zubereitung
1.
Das Backrohr auf 170 ° Umluft vorheizen.
2.
Alle trockenen Zutaten miteinander in eine Schüssel geben und vermischen.
3.
Den Honig etwas erwärmen und gemeinsam mit dem Öl in die Schüssel miteinrühren.
4.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 25 bis 30 Minuten im Backrohr backen.
5.
Das Müsli auskühlen lassen und mit Joghurt oder frischer Milch genießen.
Mit einer liebevollen Beschriftung auch ideal als kleines Mitbringsel.
1.
Erwärme 1 l Milch in einem Topf. Die Milch soll 90°C heiß werden.
2.
Nun 10 Minuten die Temperatur von 90° C halten.
3.
Im kalten Wasserbad kühlen wir die Milch auf 45°-48°C ab.
4.
Jetzt rühren wir 3 EL Naturjoghurt in die warme Milch. Gut umrühren.
5.
Die Milch in saubere Gläser füllen.
6.
Die Gläser mit sauberen Deckeln fest verschließen. Das Joghurt über Nacht bei 25°C Raumtemperatur in der Küche bebrüten. Am nächsten Morgen sofort kosten oder das Joghurt in den Kühlschrank stellen.
Und das coolste:
Du kannst diesen Vorgang immer wieder starten. Einfach dein Joghurt in die vorbereitete Milch rühren und reifen lassen!
Der Wecker klingelt, raus aus den Federn und der Tag beginnt. Ausreichend Zeit für ein abwechslungsreiches und vollwertiges Frühstück wäre oft fein, ist aber nicht immer möglich. Als Bäuerin und Mama von fünf Töchtern kenn ich die Morgenhektik. Bevor es bei mir Zeit für ein Frühstück ist, werden die Kühe im Stall gemolken, die Schafe, Hasen und Pony´s versorgt und gefüttert.
Nach der täglichen frühmorgendlichen Arbeit sind unsere Schulkinder schon munter und nur schwer für ein Frühstück zu motivieren. Da ist es oft praktisch, wenn wir schon ein kleines mobiles Frühstück vorbereiten, das schnell eingepackt und im Bus genascht werden kann. Unser Glück ist, dass wir ganz viele Zutaten für ein frisches und abwechslungsreiches Frühstück direkt selber produzieren. Wir verwenden biologische Heumilch von unseren Kühen, aus der wir auch immer wieder gemeinsam frisches Joghurt machen, denn eines ist klar.
Joghurt machen ist kinderleicht und selbstgemachtes Joghurt schmeckt einfach viel viel besser. Für alle die mehr Süße in ihrem Naturjoghurt brauchen oder den Geschmack vom Sommer herbeisehnen… ein Löffel Erdbeermarmelade hinein, Augen schließen und mit einem Lächeln im Gesicht den Tag beginnen. Viel Spaß beim ausprobieren wünscht Eure Kathi Lettner, Seminarbäuerin aus der Stadt Salzburg