© Andrea Schilchegger
Gitterkuchen
Mittel
Backrezepte
Nachspeisen
Vegetarisch
Ganzjährig
Zutaten
250
g
Butter
250
g
Zucker
1
Pkg.
Vanillezucker
4
Eier
200
g
geriebene Nüsse (Walnüsse, Mandel oder Haselnüsse)
300
g
Mehl (Weizenmehl oder Dinkelmehl)
1
Pkg.
Backpulver
1
TL
Zimt
1 Glas
Marmelade (Ribisel, Preiselbeer, Kirsche - je nach Saison)
Zubereitung
1.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
2.
Die Eier dazuschlagen und schaumig rühren.
3.
Das Mehl mit den Nüssen und Backpulver versieben,
dann unter die Masse heben.
4.
Zwei Drittel der Masse auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) streichen.
5.
Marmelade verrühren und darauf verteilen.
6.
Den restlichen Teig in einen Spritzsack füllen und
gitterförmig auf den Teig spritzen.
Man kann vor dem Backen noch Mandelsplitter oder gehackte Nüsse über den Kuchen streuen.
7.
Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Heißluft
ca. 35 – 40 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.