Gedeckter Apfelkuchen
mit Vollkornmehl und Sauerteig
Zutaten
Vollkornmehl (Einkorn oder Dinkel)
Butter
Zucker
Ei
Sauerteig
Äpfel
Zubereitung
1.
Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl abbröseln.
2.
Anschließend den Zucker dazugeben.
3.
Danach eine Grube machen, das Ei und den Sauerteig reingeben
und zu einem Mürbteig verkneten.
da das Vollkornmehl noch Feuchtigkeit aufnimmt.
4.
Bei Raumtemperatur 2-3 Stunden rasten lassen.
5.
Den Teig einmal durchkneten, 2/3 davon ausrollen
und in eine gefettete Springform geben. Dabei den Rand hochziehen.
6.
Die Äpfel klein würfelig schneiden und auf dem Teig verteilen.
7.
Anschließend den restlichen Teig ausrollen
und vorsichtig über die Äpfel geben.
8.
Mit einer Gabel einstechen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
9.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober- und Unterhitze
ca. 50 Minuten backen.
Falls ihr keinen Sauerteig zuhause habt, könnt ihr den Apfelkuchen auch ohne machen, dann allerdings am Besten über Nacht rasten lassen, damit man das Vollkornmehl besser verarbeiten kann.