Gebeizter Hirschbraten
4 Personen
Zutaten
Rotwein
Wasser
Wurzelgemüse
Zwiebel
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Pfefferkörner nach Belieben
Rosmarinzweig
Majoran
Orange
Hirschschlögel
Salz
Sonnenblumen- oder Rapsöl
Tomatenmark
Rindssuppe
Stärkemehl
Preiselbeeren
Zubereitung
1.
Für die Beize Wurzelgemüse klein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Hirschschlögel über Nacht in die Beize legen.
1.
Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen, an allen Seiten gut mit Salz einreiben und scharf anbraten. Aus dem Topf nehmen und warmstellen.
2.
Das abgetupfte Wurzelwerk in Öl anbraten, Tomatenmark beifügen und kurz mitrösten. Mit der Beizflüssigkeit ablöschen, Suppe oder Wasser aufgießen – aufkochen lassen.
3.
Hirschschlögel in die Sauce geben und zugedeckt am Herd ca. 90 Minuten dünsten lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Wasser – Stärkemehlgemisch eindicken.
4.
Mit Preiselbeermarmelade verfeinern. Hirschbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.
Als Beilage empfehle ich Apfel-Rotkraut, Semmelknödel und Nockerl (Spätzle).