Frühlingshaftes Rollgerstelrisotto mit Backofentomaten und Kürbiskernen
4 Personen
Getreide ist ein wertvoller Bestandteil unserer Nahrung und kann sehr vielseitig verwendet werden.
Zutaten
Kürbiskerne
Zwiebel
Rapsöl
Rollgerste
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer 1
geriebene Schale einer Bio Zitrone
Rucola
Feta
Zwiebel
Knoblauchzehe
brauner Zucker
Salz
Pfeffer
Thymian
Rapsöl
Cherrytomaten halbiert
Zubereitung
1.
Die Kürbiskerne grob hacken und in einer Pfanne trocken rösten, zur Seite stellen.
2.
Die Zwiebel würfelig schneiden und in einem Topf mit Öl anrösten
3.
Rollgerste abspülen. Anschließend Rollgerste zugeben und 3 Minuten dünsten.
4.
Mit der Gemüsebrühe aufgießen, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb hinzufügen und ca. 30 - 40 Minuten unter ständigem Rühren bissfest garen.
5.
Eventuell etwas Flüssigkeit nachgießen.
6.
Vor dem Servieren den Feta in kleine Würfel schneiden, die Kürbiskerne und den Rucola unterheben.
7.
Das Risotto anrichten und die Backofentomaten darüber geben.
1.
Backofen auf 200 ° vorheizen.
2.
Zwiebel würfelig schneiden, Knoblauch ebenfalls klein schneiden.
3.
Mit Öl, Zucker, Salz. Pfeffer und dem Thymian mischen und in eine Auflaufform füllen.
4.
Die halbierten Cherrytomaten hinzugeben und durchmischen.
5.
Im Rohr ca. 20 Minuten backen.
In unserer Region im Pongau ist der Anbau von Getreide im Laufe des letzten Jahrhunderts fast verschwunden. Umso schöner ist es, wenn sich junge Bauern wie Emil Platzer vom Biohof Gschwendt dazu entschließen diese Wirtschaftsweise wieder aufleben zu lassen und regionale Getreidesorten anbauen. Doch nicht nur die bekannten Getreidesorten wie Weizen, Roggen und Dinkel eignen sich zum Kochen und Backen, auch aus der Rollgerste kann man wunderbare Gerichte zaubern. Die Rollgerste sind entspelzte und geschliffene Körner der Gerste die für Suppen, Risottos, Salate, Bowls und Gebäcke verwendet werden können.
So wertet die Rollgerste als regionales Getreide unseren Speiseplan auf und wirkt sich zusätzlich positiv auf unsere Verdauung und unseren gesamten Organismus aus!