Erdäpfelnidei mit Sauerkraut
4 Personen
Zutaten
Erdäpfel, mehlig
Weizenmehl, griffig
Dotter
Ei
Salz
Muskatnuss
Butter für die Pfanne
Zwiebel
Speckwürfel nach Belieben
Sauerkraut
Wasser, Suppe oder Weißwein
Salz, Lorbeer, Wacholder
Zubereitung
1.
Erdäpfel (Kartoffeln) am besten am Vortag kochen.
2.
Erdäpfel schälen und durch die Kartoffelpresse pressen oder zerstampfen.
3.
Mit Salz und Muskat würzig abschmecken.
4.
Mehl locker untermengen.
5.
Eidotter und Ei einrühren und schnell zur einem weichen Teig verkneten.
6.
Aus dem Teig daumendicke Rollen formen und davon ca. 2cm breite Stücke - die Nidei - abstechen.
7.
In heißer Butter rundum knusprig anbraten.
1.
Die Speckwürfel anbraten, wenn nötig, etwas Butter dazugeben
und die grob gehackte Zwiebel goldbraun rösten.
2.
Sauerkraut untermengen und mit Wasser, Suppe oder Wein aufgießen.
3.
Bei kleiner Hitze das Sauerkraut ca. 20 Minuten zugedeckt dünsten.
Tipp: mit den gleichen Teig kann man auch Mohnnudeln zubereiten.
Dazu den Teig ohne Muskat zubereiten, Nudeln formen, in Salzwasser kochen
und sobald sie an der Oberfläche schwimmen, abschöpfen.
Nudeln in zerlassener Butter schwenken und mit Mohn-Zucker-Gemisch bestreuen.