Einfache Jausenweckerl
Zutaten
Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
Mehl Type 700 (Dinkel oder Weizen)
Salz
Germ
Zucker
Butter (weich bis flüssig) oder Öl
Wasser (lauwarm)
Zubereitung
1.
Mehle in einer Schüssel vermischen, in der Mitte eine Vertiefung bilden,
das Salz auf den Rand streuen.
2.
Germ in die Mitte bröseln, Zucker darauf streuen,
etwas Wasser dazu gießen und umrühren.
3.
Butter oder Öl und restliches Wasser dazu geben und alles
zu einem gleichmäßigen Teig zuerst verrühren, dann verkneten.
4.
Teig halbieren, jede Hälfte in zwölf Teile teilen und zu Kugeln schleifen.
5.
Beliebig ausformen. z. B.: mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, und mit dem Apfelteiler oder einem Keksausstecher Muster aufdrücken oder beliebige Weckerl formen.
6.
Die Weckerl mit Wasser besprühen und eventuell mit Mehl leicht übersieben oder mit Ölsaaten nach Geschmack bestreuen.
7.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen,
noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
8.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Renate Zitz aus Eben im Pongau.