© Melanie Schlick
Bauernkrapfen oder Zottelkrapfen
Mittel
Nachspeisen
Salzburger Gerichte
4 Personen
Ganzjährig
Zutaten
750
g
Mehl glatt
1
TL
Salz
375-400
g
lauwarme Milch
3/4
Stück
Germwürfel
3
kleine
Eier
60
g
Zucker
40
g
zimmerwarme Butter
1
EL
Rum
1
versprudeltes Ei für die Zotteln
Butterschmalz und Rapsöl zum Ausbacken
Zubereitung
1.
Einen eher weichen Germteig zubereiten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Kleine Portionen (ca. 60 g) vom Teig abstechen und rund schleifen.
3.
Zugedeckt nochmal 10 min gehen lassen.
4.
Mit öligen Fingern die Krapfen „ziehen“ und auf beiden Seiten goldgelb in Fett ausbacken.
Tipp: Ich mische Butterschmalz und Rapsöl es gerne 1:1.
5.
Bei der Zottelkrapfen - Variante werden die fertig gebacken Krapfen in versprudeltes Ei getaucht und nochmal im Fett gebacken.
6.
Mit Zucker besieben und genießen.