Apfeltaschen
Zutaten
Mehl
Salz
Butter
Topfen
Ei
Äpfel
Zucker
Rosinen, Zimt
Semmelbrösel
Ei zum Bestreichen
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl salzen und mit Butter abbröseln.
2.
Den Topfen und das Ei einarbeiten und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
3.
Den Teig zu einer Kugel formen, zudecken und in den Kühlschrank stellen.
4.
Den Teig im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.
5.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen.
6.
Mit dem Teigrad in Quadrate oder beliebige Formen schneiden und jeweils einen Löffel Fülle darauf verteilen.
7.
Zwei Seiten jedes Quadrates dünn mit Ei bestreichen und zu einem Dreieck falten. Fest zusammendrücken.
8.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit Ei bestreichen und bei 180 °C ca. 20 min backen.
1.
Für die Fülle die Äpfel schälen und klein schneiden oder hacken, mit Zucker, Zimt und Rosinen verrühren und abschmecken.
2.
Wenn die Äpfel recht saftig sind, gebe ich noch Semmelbrösel dazu, damit die Fülle nicht ausrinnt.