Topfen-Gemüselaibchen
4 Personen
Zutaten
Topfen
würziger gereifter Bergkäse, fein gerieben
Hartweizengrieß (oder Weizengrieß oder griffiges Mehl)
geraspelte Karotte
Frühlingszwiebel, fein würfelig geschnitten
Knoblauchzehen, feinst würfelig geschnitten
Salz, Muskatnuss
Ei
Sauerrahm
Zubereitung
1.
Zusätzliche Zutaten nach Wahl:
Hartweizengrieß (Weizengrieß oder griffiges Mehl), Semmelbrösel oder Hanfsamen zum Wälzen der Topfennockerl vor dem Backen, Butterschmalz zum Braten
2.
Für die pikanten Topfen-Gemüselaibchen werden alle Zutaten miteinander vermengt, die Masse sollte im Kühlschrank mindestens 30 Minuten rasten.
3.
Aus der gekühlten Masse werden mit einem Löffel kleine Knödel geformt, diese werden in Hartweizengrieß (oder Weizengrieß/griffigem Mehl), Semmelbrösel oder Hanfsamen gewendet und mit der flachen Hand zu Laibchen geformt.
4.
Diese bei moderater Hitze in Butterschmalz braten. Dazu passt z.B. knackiger Salat.
Das Rezept eignet sich super wenns schnell gehen darf, einfach die Masse am Vorabend oder in der Früh vorbereiten.